Психологическую диагностику в центре применяют в двух случаях: при первичном обращении для повышения эффективности терапии и как самостоятельную услугу с оформлением письменного заключения психолога, например для детского сада, работы или школы.
Что диагностирует психолог
Психологи центра исследуют:- Личность:
- особенности и структуру личности;
- эмоциональную сферы, потребности и мотивы;
- уровень тревожности, агрессии;
- темперамент;
- психологические защиты;
- характер;
- отношения к себе, миру;
- профориентацию;
- Познавательную сферу:
- мышление и интеллект;
- память и внимание;
- когнитивный стиль;
- Поведенческую сферу:
- социальные отношения;
- семейные взаимоотношения;
- стратегии поведения;
- жизненные сценарии;
- границы.
Методики диагностики
Очень часто клиенты представляют себе психодиагностику как заполнение длинных тестов на бланках или на компьютере. На самом деле существуют и другие методики исследования, которые не менее информативны, чем тесты. Психологи центра используют:
- Клиническую беседу и наблюдение. Это первый и самый важный способ диагностировать особенности человека. То, как человек взаимодействует, как говорит, какие занимает позы, как реагирует на какие-либо ситуации, может сообщить очень о многом. Это касается и взрослых, и детей. В беседу, как правило, включаются дополнительные диагностические вопросы, которые выступают и известны как отдельные самостоятельные методики, например, метод «первого воспоминания», когда клиенту предлагается воспроизвести самое первое воспоминание в жизни. Психологу информации, полученной из беседы и наблюдения, может быть достаточно для составления заключения, включающего множество характеристик.
- Рисуночные методики. Это стандартизированные проективные методики, признанные по всему миру. Огромные плюс проективных техник в том, что они выполняются очень быстро, и интересны для всех клиентов. Рисунки также дают очень много информации. Помимо рисунков, к проективным методикам относится также диагностика с помощью песочницы, например. Используется немного реже, но по всем характеристикам не уступает рисуночным техникам.
- Анкеты, опросники, тесты. Это более знакомая большинству людей часть психодиагностики. Практические все из нас заполняли что-то подобное, например, при трудоустройстве. Такие методики хороши своей четкостью и однозначностью трактовок, легкостью обработки и перевода в цифры. Они хороши для исследования каких-то узких тем, например, отношения к чему-то, или каких-то отдельных характеристик.
- Специализированные пробы. Данные методики также используются в узких случаях, когда нужно «измерить» конкретный показатель. Например, скорость реакции, тип нервной системы, показатели внимания (объем, переключаемость и т. д.). При исследовании оценивается качество выполнения пробы и временнЫе характеристики. Отличие от тестов и опросников в том, что в опросниках нужно отвечать на заданный вопрос, а в пробе нужно выполнять задание, например, отметить все фигуры определенного типа на бланке, поставить как можно больше точек в определенный отрезок времени и так далее. Такие пробы применяются в нейропсихологии и психофизиологии. Они также стандартизированы и являются точным инструментом измерения. Очень хорошо помогают оценить биологически обусловленные характеристики.
Результат
Специалист предлагает клиенту маршрут решения его проблемы.
Результатом психодиагностики будет заключение с выводами по ситуации обращения клиента. Также в заключении содержатся рекомендации психолога. Специалист предлагает клиенту маршрут решения его проблемы. При необходимости оформим заключение письменно на фирменном бланке центра.