Сенсомоторная алалия
Сенсомоторная алалия у детей выражается в грубом речевом расстройстве по причине поражения корковых центров головного мозга отвечающих за развитие речи.
Классификация
Классификация заболевания осуществляется в соответствии с его проявлениями, механизмами развития и степенью недоразвития речи.
В настоящее время выделяется три основных вида патологии:
- Моторная или экспрессивная алалия. это неспособность ребенка произносить звуки. Ребенок понимает все слова, может показать жестами их значение. Но произношение отсутствует.
- Сенсорная или импрессивная алалия проявляется в том, что малыш не воспринимает постороннюю речь. Говорить может, не воспринимая обращенную к нему речь как бы сам по себе.
- Сенсомоторная, смешанная алалия, обладает признаками двух вышеперечисленных в различных соотношениях.
При сенсомоторной алалии вся сенсомоторная область коры головного мозга поражена. Больные дети не только не понимают, что говорят родители, но также не могут разговаривать. Такую форму патологии иногда называют тотальной. Зачастую ребёнок с тотальной алалией не может говорить вообще. В 100% случаев болезнь сопровождается интеллектуальным отставанием. Это заболевание лечить сложнее всего, и даже комплексный подход иногда не гарантирует положительный прогноз.
Симптомы
Сенсомоторная алалия представляет собой несформированность речевого функционала на достаточно глубоком уровне. При это в большинстве случаев удается диагностировать проблему еще в дошкольном возрасте, когда удается скорректировать ее развитие и обеспечить ребенку нормальную последующую жизнь.
Заболевание может быть системным или обширным. Другими словами нарушение касается сразу всех компонентов речи и проявляется достаточно специфично.
Выделяются несколько признаков, которые становятся наиболее типичными для сенсомоторной алалии:
- Минимальный словарный запас.
- Позднее формирование речевого функционала.
- Нечленораздельное произношение, проблемы с произношением.
- Проблемы слоговой структуры.
Патология имеет ярко выраженное проявление. Симптоматика проблемы представлена различными проявлениями. Среди основных можно выделить:
- Проблемы с координацией.
- Дефекты мелкой моторики.
- Неловкость.
- Проблемы с самостоятельным обслуживанием, к примеру, застегивание пуговиц или завязывание шнурков.
- Нарушение внимание, реакции, памяти, концентрации.
- Гиперактивнось или инертность и повышенная утомляемость в зависимости от ребенка, характера повреждения.
- Понимание чужой речи, но не возможность выполнения самостоятельной речи.
- Запаздывание формирования речевых навыков.
- Невозможность повторять за другими людьми.
- Заикание.
- Проблемы с артикуляцией.
- Малый запас слов.
Также можно выделить и неврологические проявления. Это может быть непонимание обращенной речи, высокая речевая активность, но разговаривает малыш на «собственном» языке, грубые нарушения фонематического слуха.
Причины
Сенсомоторная алалия может развиться в антенатальном, интранатальном и раннем периоде развития ребенка до трехлетнего возраста. Соответственно, конкретные провоцирующие факторы напрямую связаны с процессом формирования и роста детского организма в разные этапы его жизни.
В антенатальном или интранатальном периоде, болезнь может развиться на фоне таких факторов:
- Угрозы самопроизвольного прерывания беременности(выкидыша);
- Внутриутробного инфицирования микроорганизмами TORCH-комплекса;
- Длительной и тяжелой гипоксии плода (такое нарушение может быть связано не только с акушерскими патологиями, но и с экзогенными факторами, как курение матери и т.п.);
- Сильными токсикозами;
- Падениями беременной женщины, сопряженными с травматизмом плода;
- Соматическими заболеваниями будущей мамы в хронической форме (в данную категорию можно отнести гипотонию, гипертензию, сердечную недостаточность и прочие системные патологии постоянного типа).
Развитие осложненной, сенсомоторной алалии с аутичными чертами может возникнуть и в перинатальном периоде, т.е. при родоразрешении. Обычно патологические процессы в данном случае связывают с внутричерепными родовыми травмами, недоношенностью и асфиксией новорожденных.
Нарушения в коре головного мозга также часто возникают на фоне слишком скоротечных, стремительных естественных родах, или в противоположном случае, когда женщина рожает слишком долго. Реже это происходит при использовании инструментального акушерского пособия, включая родоразрешение путем кесарева сечения.
Если говорить о развитии расстройства в первые годы жизни малыша, его могут спровоцировать менингиты, энцефалиты и ЧМТ.
Лечение
Лечение проводится по нескольким направлениям.
Логопедические упражнения. Могут проводиться в индивидуальном порядке или в рамках специальной школы. Положительные результаты достигаются лишь систематическими, продолжительными занятиями.
Под руководством логопеда ребенок постепенно овладевает произношением отдельных слогов и слов, распознает речь по ее звучанию. С помощью различных картинок приобретаются навыки увязывания их с конкретными словами.
Когда достигнут определенный прогресс, ребенок уже в состоянии назвать тот или иной предмет, изображенный на картинке. Постепенно малыш овладевает правильными окончаниями слов, падежами и склонениями.
Дополнительно проводятся занятия, развивающие мелкую моторику, с использованием рисования, лепки, вырезания, конструктора.
Успех лечения во многом зависит от домашних занятий. Упражнения, проводимые с логопедом, должны постоянно закрепляться при непосредственном участии родителей.
Логопедический массаж. Считается эффективным дополнением к упражнениям. Он развивает отдельные мышцы полости рта, отвечающие за правильное произношение. Процедура выполняется вручную или с применением специального зонда. Дополнительно речевые мышцы развиваются с помощью специфических упражнений, разработанных именно для этих целей.
Физиотерапевтические процедуры. Назначаются в виде определенных курсов, в зависимости от состояния ребенка. Они могут дополняться водолечением, магнитотерапией, лазеротерапией и другими процедурами.
Рефлексотерапия. Ее суть заключается в стимулировании необходимых участков мозга электрическими импульсами. Это приводит к образованию новых нервных связей, облегчающих обучение. Применяется в отношении детей старше 9 лет.
Медикаментозная терапия. Включает в себя применения средств, стимулирующих кровоснабжение мозга. Дополнительно назначаются витамины В12 и В15. Большое внимание уделяется сбалансированному рациону питания.
Прогноз
В большинстве случаев при своевременном лечении дети выздоравливают. Cо временем их речь становится понятной, а по интеллектуальному развитию такой ребенок не будет отставать от своих сверстников. Но в некоторых случаях из-за запущенной формы алалии врачи не могут гарантировать полного избавления от этого недуга.
Запишитесь на консультацию. Детский логопед и психолог центра определят индивидуальные причины алалии, дадут рекомендации по коррекции, а также составят план для занятий в центре и дома. Такая система работы сделает коррекционный маршрут наиболее эффективным и успешно гармонизирует процесс развития малыша.